PREVENCIÓN DE LA OBESIDAD
La obesidad se define como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
El
sobrepeso (pesar más de lo estipulado en relación con la estatura)
puede ser resultado de un aumento de masa muscular, acumulación de grasa
o retención de líquidos.
Tanto
la obesidad como el sobrepeso se consideran fuera del peso saludable.
La obesidad está relacionada con la ingesta de calorías de forma
continuada durante un periodo de tiempo.
Es
conveniente prevenir la obesidad y para ello hemos de aplicar medidas
que consigan un equilibrio entre las calorías consumidas y las que
perdemos mediante la actividad diaria.
La
obesidad se puede prevenir mediante la adquisición de hábitos de
alimenticios saludables desde la infancia. En esta etapa de la vida se
pueden conseguir conductas que perduran a través de los años y que una
vez llega la edad adulta serán difíciles de modificar.
Los
padres, educadores y otras personas que intervienen en la educación de
los niños son responsables del aprendizaje de conductas saludables y
equilibradas en la alimentación. Alimentarse bién
Os dejo Algunas sugerencias del Ministerio de Sanidad para favorecer una alimentación saludable y prevenir la obesidad:
1.
Cuanta mayor variedad de alimentos exista en la dieta, mayor garantía
de que la alimentación sea equilibrada y de que contienga todos los
nutrientes necesarios.
2.
Los cereales (pan, pasta, arroz, etc.), las patatas y legumbres deben
constituir la base de la alimentación, de manera que los hidratos de
carbono representen no más del 60% de las calorías de la dieta.
3. Las grasas no deben superar el 30% de la ingesta diaria, debiendo reducirse el consumo de grasas saturadas y ácidos grasos.
4. El aporte de proteínas no debe superar 15% de las calorías totales, debiendo combinar proteínas de origen animal y vegetal.
5.
Se debe incrementar la ingesta diaria de frutas, verduras y hortalizas
hasta alcanzar, al menos, 400 gr./día ( 5 raciones al día de estos
alimentos).
6. Moderar el consumo de productos ricos en azúcares simples, como golosinas, dulces y refrescos.
7. Reducir el consumo de sal, de toda procedencia, a menos de 5 gr./día, y promover la utilización de sal yodada.
8. Beber entre uno y dos litros de agua al día.
9.
El desayuno es una de las comidas más importantes, por lo que debe
constar de lácteos, cereales (pan, galletas...) y frutas desayuno
completo Es aconsejable dedicar un mínimo de tiempo (15 o 20 minutos).
Es una manera de evitar el consumo de alimentos durante la mañana y
también mejorar el rendimiento físico e intelectual.
Otra
recomendación que considero muy útil es el compartir las actividades
relacionadas con la alimentación con todos los que forman la familia ,
no tanto por la faena que representa, sino también, por que ayuda a las
relaciones personales como hacer la compra, decidir el menú semanal,
preparar y cocinar los alimentos, compartir la comida.
Ser obeso
aumenta el riesgo de padecer enfermedades. Cuidemos nuestra
alimentación, hagamos actividad física y conseguiremos prevenir
patológias relacionadas con la obesidad y además conseguiremos mejorar
nuestra calidad de vida.
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